Кемский район Петрозаводск Лоухский район Калевальский район Беломорский район Сегежский район Костомукшский район Муезерский район Медвежьегорский район Пудожский район Кондопожский район Суоярвский район Пряжинский район Прионежский район Олонецкий район Питкярантский район Лахденпохский район. Сортавальский район

Без малого 4 года работает на территории района Прионежская сетевая компания, полностью или частично обслуживает 22 населённых пункта. В аренде у предприятия находятся 75 трансформаторных подстанций, 196,5 километров электролиний. За это время значительно увеличился штат работающих, и сегодня на Олонецком электросетевом участке трудятся 44 человека.

Начальник участка Юрий Иванов с гордостью отмечает: коллектив грамотный, работоспособный, ответственный, поэтому и работа спорится.

Что сделано?

— В прошлом году многое сделано по улучшению энергоснабжения района. Могли бы сделать ещё больше — компания щедро вкладывает средства, материалов достаточно, но мы физически не успеваем, — говорит Юрий Николаевич и добавляет: — Перед нами стоит задача не латать дыры, а делать всё по-новому, надёжно, до 2015 года мы должны провести первый этап модернизации всего электроснабжения. Это позволит снизить аварийность и обеспечить качественное энергоснабжение потребителей.

Мы поинтересовались, что же конкретно сделано предприятием в прошлом году. Оказалось, действительно много. Назовём лишь наиболее значимые мероприятия.

В районе жилой застройки в Олонце около молокозавода построена новая полукилометровая электролиния от трансформаторной подстанции, в результате напряжение в домах нормализовалось, появилась возможность подключения дополнительных участков.

Произведена замена подстанции на ул. Володарского, частично модернизована подстанции у здания районного суда. Улучшено электроснабжение на ул. Набережной.

Заменены

30 опор на линии электропередачи от подстанции возле школы №2, более равномерно распределилась нагрузка по ул. Петроградских курсантов.

По жалобам жителей микрорайона улиц Луговой и Лесной в Олонце заменили опоры и натянули провода — перепадов напряжения стало значительно меньше. Однако. для окончательного улучшения энергоснабжения, считает инженер производственно-технического отдела Роман Каноев, надо строить ещё одну подстанцию. Возможно, её и построят в скором времени. К слову, в нынешнем году в городе планируется установить 4 новые подстанции.

— Ни одна жалоба населения нами не оставлена без внимания. Но сделать всё сразу мы не можем. Все обращения, жалобы — на контроле, — заверяет Юрий Иванов.

В прошлом году проведены работы по улучшению электроснабжения городских очистных сооружений.

— По старой линии работы провести было невозможно — болото, поэтому делали в обход, — рассказывает Роман Каноев. — Протянули новую, модернизированную 10-киловольтную линию с использованием СИПов (самонесущих изолированных проводов), поставили новые опоры. Для надёжности планируем построить там вторую линию.

Большая работа электриками ПСК проведена в Ильинском: выполнена модернизация линий ВЛ-0,4 кВ по ул. Заречной, Украинской и части Октябрьской — общей протяжённостью 3,4 км. Заменены опоры, провода. Теперь там, по словам специалистов, идеальное состояние сетей, аварийность сведена к минимуму.

Приняты на обслуживание новые электролинии в Туксе, уже присоединены порядка 12 домов. Несколько опор заменено в Мегреге, проведено техническое обслуживание с частичной ревизией оборудования. Небольшая реконструкция сетей проведена в Ковере по ул. Лесной: добавили две фазы, поменяли три опоры.

Планы

Значительны планы электриков и на этот год. Строительство подстанций в городе (на ул. Звездиной, Школьной, в конце ул. Ленина, в районе жилой застройки напротив фабрики спортинвентаря, на ул. Урицкого — для подключения строящегося объекта). Замена подстанции в Устье Видлице позволит максимально предотвратить аварии, увеличит надёжность и качество электроснабжения.

Будет проведена модернизаций сетей в Черёмушках (ул. Майская, Пролетарская, Коммунальная): воздушные электролинии заменят на СИПы, поменяют 35 опор.

Планируется

частично заменить опоры в городе на линиях ВЛ-10 кВ. Городские высоковольтные линии также предполагается модернизировать, но это непростая работа, связанная с длительными отключениями электроэнергии.

В Ильинском планируется заменить 5 км проводов и поменять 89 стоек-опор воздушной линии на ул. Леселидзе.

В Тенгусельге существующую подстанцию перенесут в центр деревни, что позволит уменьшить потери и повысить качество энергоснабжения.

В Андрусово планируется протянуть новую линию Вл-10кВ (1,5 км), там уже для этого прочищена трасса.

Учёт и контроль электроэнергии

Учёт и контроль потребления электроэнергии –одно из важных направлений работы ПСК.

В связи с нерегулярными платежами за потреблённую электроэнергию в прошлом году служба учёта регулярно проводила очень проверки состояния электросчетчиков потребителей. Выявлены 44 незаконных подключения к сетям ПСК, в т.ч. 24 – по городу, 12 – в Ильинском, 6 – в Устье Видлицы, 2 – в Устье Нурмойлы.

-- Подключают жилые дома, причём большинство – это не маленькие избушки, а добротные двухэтажные частные дома, хозяева которых вполне состоятлеьнын люди, — рассказывает старший инспектор отдела учёта электроэнергии Олонецкого участка Владимир Неёлов.

«Воришек» света отключают от энергоснабжения и только после оплаты всей потреблённой энергии и заключения соответствующего договора с энергоснабжающей компанией подключают вновь.

Так же работают и со злостными неплательщиками. В прошлом году за неуплату были отключены 54 абонента. Рекордсменом по долгу за электроэнергию стал один житель Олонца, по словам Владимира Неёлова, вполне финансово обеспеченный, не заплативший за 61000 киловатт-часов, что в денежном выражении составило порядка 130000 рублей.

В 2010 году была продолжена работа по установке коллективных приборов учёта в многоквартирных домах. За год установили 121 такой прибор, а всего в течение двух лет – 196, в т.ч. 44 – в Ильинском. Кроме того, во все дома в Ильинском подведены три фазы (вместо одной), а МУП ЖКХ «Ильинское» провело работы по распределению линий по квартирам внутри дома.

— К сожалению, в Олонце в многоквартирных домах не проводится ревизия внутренних распределительных щитов, где установлены расчётные приборы учёта на места общего пользования, (её должны делать управляющая компания или ТСЖ). Практически все приборы учёта не соответствуют современным требованиям, — говорит Владимир Неёлов.

Специалисты ПСК уверены: если все жильцы многоквартирных домов поменяют старые электросчётчики на современные, то нареканий по потреблённой электроэнергии в местах общего пользования у людей будет гораздо меньше, т.к. современные приборы учета имеют более высокий класс точности. Кстати, срок службы старого однофазного счётчика – 16 лет (год выпуска указан на циферблате).

Частникам в этом плане повезло: второй год в ПСК действует акция, в рамках которой установка нового электросчётчика (вместе с его стоимостью и пломбированием) обходится практически в 2 раза дешевле – надо только написать соответствующее заявление в ПСК.

В прошлом году в ходе акции было заменено 800 счётчиков, ещё 800 абоненты поменяли самостоятельно. У юридических лиц 90 процентов приборов учёта – новые.

В нынешнем году в ПСК будет внедряться новшество – система АСКУЭ (автоматическая система контроля и учёта электроэнергии), позволяющая автоматически передавать данные по общим учётам с каждого дома и подстанции. Будет установлено порядка 240 учётов – на все подстанции и многоквартирные дома, появится возможность следить за качеством напряжения в режиме он-лайн, автоматически отключать и подключать энергоснабжение домов, оснащенных АСКУЭ. Эти системы учета электроэнергии уже были установлены и успешно апробированы в других районах, обслуживаемых компанией.

В общей сложности к сетям ПСК подсоединены 8130 абонентов (из них 4100 живут в многоквартирных домах, 4000 – в частном секторе), а также 252 юридических лица. Количество потребляемой электроэнергии с каждым годом увеличивается, особенно оно заметно в зимний период, и специалисты объясняют это плохим отоплением – людям приходится включать электрообогреватели. Если сравнить декабрь 2008 и декабрь 2010 годоа, то разница составит почти 2 миллиона киловатт-часов: декабрь 2008 года – 4,5 млн кВт/ч, декабрь 2010 года – 6,335 млн кВт/ч. А это значит, что нагрузка на электросети возрастает существенно.

В текущем году планируется провести проверку уличного освещения в городе. Есть надежда, что здесь будет наведён порядок, и в тёмное время суток люди смогут безбоязненно ходить по улицам. Правда, насколько и в полной ли мере осветят город – будет зависеть от платежеспособности Олонецкого городского поселения.

Наталья ЮДИНА

 
 
Контакты:
Петрозаводск,
ул. Новосулажгорская, 22
Приемная:
(8142) 
59-13-44
Центр обслуживания потребителей
г. Петрозаводск, ул.Пограничная 21
8-800-200-11-48
 
Пресс-служба:
(8142) 79-02-47
 
 
Вопрос:

У нас Садово-огородническое товарищество. Скажите, входит ли в договор о технологическом присоединении установка КТП за счёт сетевой компании?
Подробнее...

Вопрос-ответ | Задать вопрос

 

Вакансии:

  • Инженер по релейной защите
  • Зам.начальника юр.отдела
  • Инженер-геодезист
  • Архивариус (договор подряда)
  • Юрисконсульт
  • Инженер отдела учета эл/энергии
  • Специалист по обслуживанию потребителей
  • Менеджер по персоналу
  • Начальник отдела развития персонала
  • Инженер ОТП
Телефон: (8142) 59-12-96

E-mail: kadry@psk-karelia.ru